Главная  Источники питания лазеров 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

опрокидывает триггер Тг1 во второе устойчивое состояние (рис. 4.4). Перепад напряжения с Тг1 поступает через усилитель НЕ на электронное реле управления РУ, вследствие чего исчезает серия положительных импульсов на выходе РУ, удерживавших в открытом состоянии тиристоры зарядного коммутатора. Последний закрывав


Рис. 4.4. Диаграммы работы СУМ-10 в частотном режиме

размыкает выход ИЕП, и накопитель начинает заряжаться. Часть напряжения Иос накопителя с делителя обратной связи подается на первый вход сравнивающего устройства УС. На второй вход УС заведено Напряжение уставки f/уст- В момент сравнения этих напряжений (/2) на выходе УС возникает перепад напряжения, который фронтом перебрасывает Тг1 в пер-



Боначальное состояние. При этом на выходе РУ появляется сигнал, открывающий зарядный коммутатор. Коммутатор замыкает выход ИЕП, прекращая зарядку накопителя.

На втором этапе осуществляется разрядка накопителя. В момент t2 при срабатывании УС запускается одно-вибратор (блокировка) Бл. На выходе Бл выделяется импульс с фиксированной длительностью 12 мс, который служит для удержания Тг1 в течение всей длительности в положении Нет зарядки , предохраняя триггер от ложных срабатываний и соответственно от перехода в стационарный режим горения импульсной лампы. Фронт импульса с узла Бл запускает одновибратор задержки 301, который формирует импульс длительностью 4 мс. Этот импульс может быть использован, если в оптическом канале лазерной установки предусмотрен электромеханический затвор. Спадом импульса (момент /з) запускается формирователь импульсов ФИ1. Выходной импульс с ФИ1 служит для включения разрядного коммутатора (для режима с дежурной дугой, например при использовании модулятора МТ-42) либо для запуска блока зажигания (в МИЛ-49). Через открытый коммутатор накопитель разряжается на лампу.

Одновременно с ФИ1 запускается одновибратор задержки 302, вырабатывающий импульс, длительность которого регулируется в пределах 0,4-2,2 мс резистором R3. Формирователь ФИ2 выделяет на выходе импульс, синхронный со спадом импульса с 302 (момент 4). Задержанный сигнал с ФИ2 может быть использован для управления электрооптическим затвором или для запуска блока зажигания при включении источника дежурной дуги.

Триггер Тг2 и электромеханический счетчик Сч срабатывают от импульса с ФИ1. Счетчик регистрирует количество разрядных импульсов (запусков на разряд).

Регулирование напряжения накопителя производится изменением напряжения уставки (резистором R2). Для запуска измерителя энергии ИЭ может быть использован выход задержки 302.

Этап рассмотренного единичного цикла работы схемы повторяется с приходом очередного сигнала от ГТИ (момент 4)- Частота, циклов задается ГТИ и устанавливается резистором R1, а также переключателем диапазонов Ы.



Одиночный режим реализуется при установке переключателя В2а в положение 4. В этом случае вместо сигнала с ГТИ используется сигнал от формирователя одиночных импульсов (ФОИ), который запускается от кнопки или педали. Все последующие процессы полностью соответствуют предыдущему режиму (см. рис. 4.4).

Режим работы СУМ-10 при запуске (синхронизации) от внешнего датчика, определяющего начало зарядного этапа, устанавливают переключателем В2б (положение /) и переключателем В2а (положение 2 - Датч. СЗ). в' этем случае процессы аналогичны рассмотренным для частотного режима, за исключением того, что запуск

схемы производится сигналом от внешнего датчика, Ьформированным предварительно триггером Шмитта {ТгШ),а не сигналом, получаемым от генератора тактовых импульсов.

Особенностью трех рассмотренных режимов является йто, что разрядка следует почти сразу, как только напряжение на накопителе достигает значения, определяемого напряжением уставки. Накопитель здесь не может разрядиться за счет утечек, поэтому в этих режимах обеспечивается высокая стабильность предразрядных значений напряжения накопителя.

Режим работы СУМ-10 при синхронизации запуска от внешнего датчика сигналом, определяющим начало разрядного этапа, устанавливают переключателем В2б (положение 2) и переключателем В2а (положение 5 - Датч. СР). В данном режиме накопитель постоянно находится под напряжением (в ждущем состоянии). Для поддержания напряжения, уменьшающегося с течением времени вследствие утечек, схема СУМ-10 обеспечивает слежение и автоматическую выдачу команд на подзарядку накопителя. В отсутствие сигнала от датчика на первый вход инвертирующей схемы совпадения И/НЕ с одновибратора Бл поступает отрицательный потенциал. Если напряжение накопителя падает до определенного уровня, то в этот момент со сравнивающего устройства УС на другой вход И/НЕ приходит второй отрицательный потенциал; при этом на выходе И/НЕ йоявляется сигнал, заставляющий с помощью узлов НЕ и РУ сработать зарядный коммутатор и осуществить Подзарядку накопителя до первоначального уровня. В момент окончания зарядки УС снимает потенциал



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [ 23 ] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34